Памятный знак защищавшим Сталинград чеченцам открыли в Волгограде

Памятный знак защищавшим Сталинград чеченцам открыли в Волгограде

 
 
 
 
24 июня 2019 в 12:36

Памятник чеченцам, защищавшим Сталинград во время битвы на Волге в годы Великой Отечественной войны, открыли на Мамаевом кургане в Волгограде.

Мемориал высотой в два метра из гранита и мрамора создан в виде сторожевой башни, к которой примыкает каменная фигурная плита с золотым изображением ордена Великой Отечественной войны, сообщил ТАСС. На памятнике высечена надпись золотыми буквами "Вечная память и слава героическим сынам чеченского народа, павшим в боях за Сталинград", которая дублируется на чеченском языке.

Открытие прошло с соблюдением воинских ритуалов: троекратным ружейным залпом, исполнением гимна России и торжественным маршем роты почетного караула. Ранее на кладбище на Мамаевом кургане открыли памятники уроженцам Ингушетии, Татарстана, Осетии, Вологодской, Ростовской областей и ряда других субъектов РФ.

За Сталинград (ныне Волгоград) в годы ВОВ сражались более тысячи призванных из Чечено-Ингушетии воинов. В первые дни 255-й отдельный кавалерийский полк, сформированный на территории Чечено-Ингушетии, под командованием Мавлида Висаитова на южном направлении в полосе обороны 64-й армии сражался даже с танковыми армадами противника. 4-й кавалерийский эскадрон под командованием старшего лейтенанта Магомеда Дзабиева был первым по доставке пленных немцев. Девять чеченцев получили звание Героя Советского Союза за участие в сражениях на Великой Отечественной войне.

Материалы по теме:
4024