Ушёл из жизни руководитель корякского национального ансамбля "Ангт" Иосиф Жуков

Ушёл из жизни руководитель корякского национального ансамбля "Ангт" Иосиф Жуков  эксклюзив

 
 
 
 
22 июня 2019 в 13:13

Народный артист Российской Федерации, создатель и руководитель фольклорно-этнографического ансамбля "Ангт" Иосиф Жуков скончался 22 июня 2019 года. Ему было 69 лет.

Иосиф Жуков родился в селе Рекинники Карагинского района Корякского автономного округа. Всю жизнь посвятил национальному танцу и популяризации национальной культуры народов Камчатки. Более 30 лет проработал в знаменитом ансамбле "Мэнго", где исполнял ведущие танцевальные партии. В 2001 году Жуков основал "Ангт", который за короткое время стал одним из самых востребованных и узнаваемых коллективов Камчатки.

Как балетмейстера и художественного руководителя Жукова всегда отличало внимание к деталям и бережное отношение к наследию предков: глубокий знаток культуры коренных народов края, в своих постановках Иосиф Жуков старался передать самобытный танцевальный язык, присущий корякам, ительменам, чукчам, эвенам и алеутам.  

"НацАкцент" выражает глубокие соболезнования родным и близким Иосифа Жукова.


От редакции. Многие из нас были знакомы с Иосифом Иннокентьевичем лично. Именно к руководителю "Ангта" мы обратились в 2008 году, когда писали сценарий самой первой церемонии награждения победителей конкурса "СМИротворец". Иосиф Иннокентьевич не отказал: ансамбль выступил в качестве хедлайнера на еще никому не известном конкурсе, оставил самое сильное впечатление у московской публики и заложил высокий стандарт требований к артистам на долгие годы. 

В нашей памяти Иосиф Жуков останется всегда готовым помочь советом и делом, бесконечно эрудированным, по-доброму ироничным, скупым на слова и даже немного косноязычным, но только до того момента, пока не поймет, что тебе действительно, не для галочки, интересна тема. Не верится, что больше никогда сразу после боя курантов 1 января не услышишь в трубке его голос: "Это Иосиф Жуков говорит! Ну что, Москва, и к вам Новый год добрался наконец? С Новым годом!". Светлая память, Иосиф Иннокентьевич. Мы будем скучать.

Материалы по теме:
5226