Встань в позу! Съешь буузу!

Встань в позу! Съешь буузу!

Где в столице попробовать бурятскую кухню

 
 
 
 
22 июня 2019

Буузы (русс. позы) – традиционное блюдо бурят. Своей формой буузы повторяют юрту: полусфера из теста снаружи, мясо и бульон - внутри. В Бурятии, Иркутской области и в Забайкальском крае буузы знают и любят все. А вот в Центральной России нишу любимых "больших" пельменей прочно заняли грузинские хинкали и тюркские манты. Впрочем, в последнее время в столице открылось сразу несколько бурятских кафе. Студентка Школы межэтнической журналистики Татьяна Галзутова рассказывает, где можно попробовать настоящие бурятские буузы, не выезжая за пределы Москвы, а также делится собственным опытом ведения этнобизнеса.

Этноспецифика

Этнический бизнес – это всегда трудно, но интересно. Непонятно на какую аудиторию рассчитывать: на "своих", т.е. этнических бурятов, или на представителей других национальностей. Казалось бы, чего сложного: налепили, заморозили, продали и сидите себе спокойно. Но расслабиться не выходит, так как среди заведений общественного питания с этнической кухней очень высока конкуренция. Кафе и служб доставки много, поэтому каждая старается хоть чем-то выделиться. Одни везут мясо самолетом из Бурятии, другие верны братьям-калмыкам и покупает мясо только у них. Некоторые разрабатывают систему стимуляции покупателей со скидками и розыгрышами или вкладываются в дизайн упаковки. А кто-то пытается демпинговать, но даже максимально сниженные цены, всегда значительно выше, чем на Родине.

Где в столице попробовать бурятскую кухню

Буузная карта и буузообзор

На сегодняшний день в Москве насчитывается около 10 ресторанов бурятской кухни. Точную цифру назвать сложно, потому что этнические заведения питания довольно часто не выдерживают конкуренции и закрываются. Впрочем, на их место довольно быстро приходят новые. Одни энтузиасты даже составили карту буузных в Москве, а другие - делают "буузообзоры" в Вконтакте: видеоролики, в которых сравнивают вкусовые и эстетические качества испробованных бууз. С чем связан такой всплеск интереса? В первую очередь с тем, что в столице стало больше бурятов: на данный момент в городе зарегистрировано более 20 тысяч представителей этой национальности. Но и другие народы, кажется, распробовали бурятскую кухню.

Где в столице попробовать бурятскую кухню

Московский Улан-Удэ

Из-за близкого расположения сразу нескольких бурятских заведений общепита район красной ветки метро окрестили местным Улан-Удэ. Самый первый ресторан, где начали продавать буузы, назывался "Шамбала". Самый популярный – "Сэлэнгэ" – не просто специализируется на бурят-монгольской кухне, но и проводит вечера и концерты с этническим колоритом. В 2018 году в районе Красных ворот, рядом с Представительством Республики Бурятия открылся еще один бурятский ресторан – "Орда". В новом ресторане помимо концертов и шоу, устраивают мастер-классы по лепке бууз, на которых учат как делать красивую, идеальную по размеру буузу с "33 защипами". Совсем недалеко от этого ресторана расположились два кафе бурятской кухни. Выглядят они скромнее, но и цены существенно ниже.

Где в столице попробовать бурятскую кухню

В домашней обстановке

Моя подруга и я, переехав в Москву, решили открыть службу доставки бууз. Домой наше национальное блюдо заказывают довольно часто, причем примерно одинаковой популярностью пользуются как уже сваренные буузы, так и замороженный полуфабрикат.

Многие доставки работают по принципу для "своих": проводят рекламную компанию в бурятских сообществах в соцсетях + рассчитывают на сарафанное радио. С одной стороны, это удобно: не нужно заниматься просветительством, твой продукт знают, сделаешь его вкусным – обретешь постоянных клиентов.

Но иногда это напоминает замкнутый круг: оборот бууз в бурятском сообществе.

А хочется, чтобы буузы были также популярны как хинкали и манты! Да, иногда приходится объяснять людям, что буузы – это главное блюдо с берегов Байкала, не менее известное, чем байкальский омуль, но игра стоит свеч.

Где в столице попробовать бурятскую кухню

Мы участвуем в фестивалях и маркетах местной еды, используем каждую возможность популяризировать бурятскую кухню среди москвичей, чтобы осуществить главную мечту: о буузах должен узнать каждый россиянин.

Ешьте буузы и приезжайте на Байкал! Не получается? Не беда! Мы приедем к вам и накормим вкусными сытными и полезными буузами!


студентка Школы межэтнической журналистики

Материалы по теме:
2169