Древний уляпский ритон воссоздали в Адыгее

Древний уляпский ритон воссоздали в Адыгее  эксклюзив

 
 
 
 
20 июня 2019 в 12:11

Знаменитый уляпский ритон VI века до нашей эры воссоздала специалист из Адыгеи, единственная на Кавказе женщина-ювелир и оружейник Ася Еутых.

Оригинальный артефакт был обнаружен при раскопке Ульских или Уляпских скифо-меотских курганов в Адыгее в 1980-х годах. Ритон — это воронкообразный сосуд для питья в виде опущенной вниз головы животного или человека, который обычно использовался в различных обрядах.

Уляпский ритон представляет собой сосуд с передней частью пегаса. Он стоит на тонкой ножке. На сосуде выгравированы этнические узоры. Сейчас уляпский ритон хранится в Государственном музее искусства народов Востока.

"В нашей мастерской мы воссоздали знаменитый уляпский ритон VI в. до н.э., — написала Еутых на своей странице в Инстаграме, — Серебро, позолота, чёрный родий, 1016 грамм.  Уляпский ритон уникален своей ножкой-подставкой. Мы проделали огромную работу, чтобы рассчитать центр масс таким образом, чтобы ритон сохранял устойчивость как пустым, так и наполненным доверху вином".

Она добавила, что это не буквальная копия: созданный ею ритон меньше размером, чем оригинальный, а его фриз не содержит сцен греческой гигантомахии.

Меоты – древние племена, проживавшие на восточном и юго-восточном побережье Азовского моря в I тысячелетии до нашей эры. По мнению ученых, они являются предками современных адыгов. Скифы — древний ираноязычный народ, существовавший в VIII в. до н.э. — IV в. н.э., в основном в степной зоне Северного Причерноморья от Дуная до Дона.

Материалы по теме:
4922