Участники тунгусской конференции пересекли государственную границу

Участники тунгусской конференции пересекли государственную границу  эксклюзив

 
 
 
 
19 июня 2019 в 14:45

Большинство участников третьей международной тунгусской конференции вернулись из Китая в Россию, где они знакомились с жизнью местных орочонов после трех дней работы в Благовещенске на базе Амурского государственного университета.

Обратно пресекли границу по реке Амур все участники, кроме многочисленной китайской делегации. Конференция проходила в России и была посвящена социальному взаимодействию языков и ландшафтов в Сибири и Китае. 

В Благовещенске собрались все ведущие тунгусоведы мира, а также активисты этнокультурных организаций эвенков, эвенков, орочонов и других групп тунгусских народов. Прозвучало и было обсуждено более 140 докладов на 10 секциях.

Дискуссии охватили широкий спектр вопросов: новые методики сохранение языков малочисленных народов, особенности современного воспитания детей тунгусо-манчжуров, история и современное состояние этнических групп в России и Китае. 

На отдельном круглом столе ученые, представители власти и национальные активисты обсудили проблемы лесного оленеводства тунгусов. О трансформации образа представителей коренных малочисленных народов в российском медиапространстве рассказала президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. В рамках конференции прошел тренинг для эвенкийской молодежи Амурской области по актуализации этнической и гражданской идентичности. 

Участники конференции обратили внимание, что при замене дорожных знаков в Республике Саха (Якутия) и Амурской области исчезли эвенкийские названия, что означает вымывание топонимов из языкового оборота и не способствует гармонизации межнациональных отношений. По итогам конференции обращения по этому поводу будут направленны в федеральные органы власти.     

"Главный итог нашей конференции  — новые проекты и контакты, которые возникли в процессе общения. В середине августа выйдет сборник со всеми прозвучавшими выступлениями. Проведение конференции в местах проживания тунгусских народов показало свою высокую эффективность", — заявила "НацАкценту" зампредседателя оргкомитета тунгусской конференции Ольга Морозова.

Следующая конференция состоится в 2022 году. Окончательного решения о месте ее проведения еще не принято. Рассматриваются два места на российской территории — Якутск или Иркутск, и два на китайской —Хайнань (город напротив Благовещенска) и Хух-Хото (внутренняя Монголия).     

Материалы по теме:
4678