Переписчикам запретят задавать наводящие вопросы о национальности

Переписчикам запретят задавать наводящие вопросы о национальности  эксклюзив

 
 
 
 
18 июня 2019 в 19:39

Определены вопросы о национальной принадлежности, которые будут фигурировать в опросных листах предстоящей в 2020 году Всероссийской переписи населения. Они будут касаться как этнической принадлежности и владении родном языке, так и владении русским и иными языками народов России. Об этом 17 июня на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений рассказал врио руководителя Федеральной службы государственной статистики Сергей Егоренко.  

Переписчикам запрещено будет задавать наводящие вопросы или как-то подсказывать респонденту при заполнении строки об этничности. А вот при затруднении с ответом о родном языке можно уточнить что это "первый выученный в детстве язык".   

Впервые будут применены новые способы сбора информации – граждане могут самостоятельно заполнить опросные листы в электронной системе. 

Академик Валерий Тишков отметил, что перепись касается не только граждан РФ, а всего населения находящегося на территории России. Он обратил внимание, что национальность может не совпадать с родным языком и вопросы должны быть заданы так, чтобы это не смущало переписываемых. Тишков предложил дать потомкам смешанных браков возможность указывать несколько этнических принадлежностей, с чем представитель Росстата категорически не согласился, сославшись на нецелесообразность такого шага. 

Материалы по теме:
2269