"Ассоциация цыган": Выехавшие из Чемодановки цыганские семьи скоро вернутся обратно

"Ассоциация цыган": Выехавшие из Чемодановки цыганские семьи скоро вернутся обратно

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Конфликт в Чемодановке
18 июня 2019 в 18:04

Цыганские семьи, уехавшие из пензенского села Чемодановка после межнационального конфликта, скоро вернутся домой. Об этом заявил руководитель межрегиональной организации "Ассоциация цыган" Артур Горбатов, передает ТАСС 18 июня.

 

Он сообщил, что около 4-5 семей временно приехали к своим родственникам в Волгоградскую и Астраханскую области. "Сегодня я созвонился с руководителем Пензенской области. Уже многие цыгане возвращаются обратно, ситуация нормализуется, нет повода переживать", — подчеркнул Горбатов.

 

Ранее в СМИ распространилась информация о том, что около 900 цыган из Чемодановки и соседнего села Лопатки принудительно вывезли на автобусах в Волгоградскую область. Власти Пензенской области эту информацию опровергли, сообщив, что цыгане уехали сами из-за страха последствий. Артур Горбатов выступил с заявлением, что уехали не 900 человек, а "одна-две цыганские семьи в Волгоградскую область и одна-две семьи — в Астраханскую".

Зампредседателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Николай Москаленко также подчеркнул, что массового въезда цыган из села Чемодановка в Волгоградскую область не зарегистрировано. По его словам, автобус с цыганами транзитом проехал через регион, направляясь в Астраханскую область.

 

"В автобусе было 43 цыгана, из них четыре мужчины, порядка 20 женщин, остальные — дети. Сначала автобус был направлен в город Волжский, а оттуда в город Ахтубинск Астраханской области. Никаких инцидентов не было", — заключил Москаленко.

 

Тем временем Первомайский районный суд Пензы арестовал всех 28 фигурантов уголовного дела о массовой драке в Чемодановке. Ранее сообщалось о 12-ти фигурантах.

Массовая драка произошла в Чемодановке вечером 13 июня. В результате пострадали пять человек, двое были госпитализированы в крайне тяжелом состоянии. Один из них скончался вечером 14 июня. На следующий день после драки жители Чемодановки устроили массовый сход, перекрыв федеральную автодорогу М5 "Урал". Митингующие требовали наказать виновных.

Подробнее о ситуации читайте в сюжете "НацАкцента".

Фото: penza / VK

Материалы по теме:
3789