Татаро-башкирский Сабантуй отметят в Швейцарии

Татаро-башкирский Сабантуй отметят в Швейцарии

 
 
 
 
18 июня 2019 в 14:36

Татаро-башкирский праздник Сабантуй проведут в Швейцарии на четырех языках. Он состоится в женевском парке Мариньяк 22 июня, сообщило ИА "Татар-Информ".

Праздник откроется на татарском и башкирском языках, после чего продолжится на русском и французском языках. Так как 22 июня — День памяти и скорби, первую часть программы посвятят погибшим на Великой отечественной войне солдатам.

На концерте выступят артисты из России, Швейцарии и Франции, в том числе Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова (Башкортостан). Гости праздника попробуют блюда национальных кухонь: чак-чак, беляши, башкирский мед, шашлыки, плов и другие.

Состоятся традиционные спортивные состязания для взрослых и детей, среди которых  борьба на поясах "корэш", схожая с швейцарской национальной борьбой. Сабантуй проводит Ассоциация татар и башкир Швейцарии "Юлдаш".

Татаро-башкирский праздник окончания весенних полевых работ "Сабантуй" широко отмечают во многих городах России и зарубежья. В древности этот праздник проводили для того, чтобы задобрить духов плодородия и получить хороший урожай в будущем году. Праздник отмечают в разных регионах в разное время: как правило, сперва Сабантуй проводят в деревнях, потом — в городах.

В 2003 году праздник был включен в список "Шедевры нематериального наследия человечества" и ежегодно, начиная с 2004 года, проходит под эгидой ЮНЕСКО.  

Материалы по теме:
4215