639

Славянский фестиваль встречи лета "Ярильские игрища"

События
Ася Лиева, 14 июня 2019 0

Славянский фестиваль встречи лета "Ярильские игрища" в 16-й раз прошел в курском селе Гнань. Гости участвовали в традиционных русских играх и забавах, не обошлось без савлянских песен, плясок и хороводов.

Праздник ежегодно организуют этузиасты во главе с Сергеем Григорьевым. На нем собираются гости из Железногорска, Курска, Орла, Белгорода, Тулы, Брянска. Здесь разучивают песни, танцы, водят хороводы, прыгают через костер, знакомятся с традиционными играми Посвапья. Именно в играх — лапте, коле, стрельбе из лука, борьбе за вороток, кулачном бою выбирают самого ярого молодца — Ярилу.

Имя Ярилы, как и другие слова с корнем яр-, связано с представлением о весеннем плодородии (ср. рус. яровой, ярый, укр. ярь «весна»). На празднике Ярило — один из главных персонажей, он предстает на коне в образе молодого парня, светлоглазого и со светлыми кудрявыми волосами. Считалось, где Ярило пройдёт — будет хороший урожай, на кого посмотрит — у того в сердце разгорается любовь. Во многих песнях, присказках люди обращаются к этому божеству с просьбой о тёплом лете и хорошем урожае. Ярило символизирует плодородие и природу, которая входит в свой расцвет. 

В честь праздника девицы делают из травы русалку — мистический персонаж. Считается, что она приходит из потустороннего мира Нави в мир Яви в период цветения ржи. Во время плетения на русалку навязываются ленточки, а в ленточки вкладывается мысль "пусть от меня уходят болезни, бедность, одиночество, все несчастья". Русалку топили вместе со всем негативом, накопившимся за год, и она уплывала по реке.

Автор текста — Карина Мыцких, фото — Карина Мыцких и Юлия Шестопалова.

 
 
 
 
  • Страницы:
  • 1
  • 2