Баринов: Система учета коренных народов Севера заработает в 2020 году

Баринов: Система учета коренных народов Севера заработает в 2020 году

 
 
 
 
13 июня 2019 в 16:47

Федеральная система учета коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ должна начать свою работу в 2020 году. Об этом ТАСС сообщил со ссылкой на главу Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова.

По его словам, при создании такой системы возникли сложности из-за того, что ранее на федеральном уровне подобного механизма не было — он существовал только в различных субъектах с проживанием представителей КМНС.

"И в каждом субъекте складывалась своя специфика, своя практика. Если, например, в Ямало-Ненецком автономном округе система учета существовала и там есть достаточно полный реестр представителей коренных и малочисленных народов, то в других субъектах людям, чтобы подтвердить свою принадлежность к малочисленным народам, нужно было собирать огромное количество справок и подтверждающих документов", — пояснил глава ФАДН.

Он добавил, что законопроект уже согласован с заинтересованными федеральными органами власти и внесен в правительство. Баринов выразил надежду, что в Госдуму его удастся внести уже в весеннюю сессию.

Ранее система учета коренных фигурировала в СМИ и официальных сообщениях под названием "федеральный реестр информации о КМНС". Его разрабатывают в рамках законопроекта "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ". В систему собираются включить граждан, которые "проживают в местах традиционного проживания, осуществляют традиционную хозяйственную деятельность и ведут традиционный образ жизни". Разрабатывает законопроект ФАДН России совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Материалы по теме:
636