Федеральный татаро-башкирский Сабантуй отметили в Новосибирске

Федеральный татаро-башкирский Сабантуй отметили в Новосибирске  эксклюзив

 
 
 
 
11 июня 2019 в 14:03

XIX Федеральный Сабантуй прошел 8-9 июня в Новосибирске. В первый день праздника состоялись призовые конные скачки и заезды, выставка племенных животных и народных промыслов, сообщил региональный Минкульт.

Торжественное открытие федерального Сабантуя прошло 9 июня. В этот день работала интерактивная площадка "Татарское подворье", где можно было познакомиться с бытом традиционной сельской семьи. Прошли большой концерт, соревнования по тюркской борьбе "Корэш", национальные игры, ярмарка, дегустация блюд национальной кухни.

В спортивно-развлекательной программе каждый желающий мог забраться на столб и развязать полотенца на его вершине, пройти по шатающемуся бревну и посоревноваться в боях мешками с соломой. Завершился Сабантуй праздничным фейерверком.

Сабантуй — национальный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Его широко отмечают во многих городах России. Как правило, сперва Сабантуй проводят в селах и деревнях, потом – в районах и городах. В древности праздник предназначался для того, чтобы задобрить духов плодородия и получить хороший урожай в будущем году. На Сабантуе выступают певцы и танцоры, проводятся состязания по национальным видам спорта. Федеральный Сабантуй празднуют каждый год в новом городе.

Фото: Министерство культуры Новосибирской области. 

Материалы по теме:
599