Вологодские вепсы накормят гостей праздника "Древо жизни" знаменитой традиционной ухой

Вологодские вепсы накормят гостей праздника "Древо жизни" знаменитой традиционной ухой

 
 
 
 
6 июня 2019 в 13:42

Межрегиональный фольклорно-этнографический праздник вепсской национальной культуры "Древо жизни" пройдет 6 июля в деревне Панкратово на территории Вепсского национального сельского поселения в Бабаевском районе Вологодской области.

Праздник откроет шествие представителей двух вепсских поселений района и приветствие официальных гостей праздника.

Главной темой мероприятия станут местные промыслы, охота и рыбалка. В программе праздника большое количество соревнований: конкурс декоративно-прикладного творчества "Деревенский петух", конкурс на лучшее блюдо из речной или озерной рыбы, конкурс "На привале", где участники должны будут приготовить обед в походных условиях за ограниченное количество времени, а также фотоконкурс "Культура и быт вепсского народа".

Для гостей выступят детская этнографическая студия "Kelloine" ("Колокольчик") и другие вепсские творческие коллективы.

Также на празднике можно будет посетить выставку старинных полотенец, "Музей рыбака", площадку клуба исторической реконструкции" и попробовать блюда национальной кухни вепсов – сканцы, пири, блюда из рыбы и знаменитую вепсскую уху.

Вепсы (официально до 1917 — чудь) — малочисленный финно-угорский народ, традиционно проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей в России. В апреле 2006 года этот народ был включен в Перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживает 5936 вепсов.

Материалы по теме:
2425