Армяне Анапы отпраздновали День Хачкара

Армяне Анапы отпраздновали День Хачкара

 
 
 
 
27 мая 2019 в 14:57

Праздник "День Хачкара" отметили на площади у армянской церкви "Сурб Геворг" в Гай-Кодзоре в Анапе 26 мая. Его традиционно отмечают на этом месте: здесь был установлен первый хачкар – "камень-крест", символ армянской культуры. Мероприятие посетили жители Анапы, представители администрации и армянских организаций, сообщает Управление культуры администрации образования города-курорта.

На празднике отметили благодарностями и подарками людей, активно принимавших участие в общественной жизни Анапы, национальном и духовном возрождении, сохранении и развитии языка, культуры и традиций армянского народа. Гости увидели выступление армянских творческих коллективов "Ахпюр", "Арев" и "Арарат", хореографическую композицию "Венок дружбы" в исполнении ансамблей "Ахпюр", "Горгиппия" и "Мозаика", ансамбль барабанщиков "Ванадзор". Концертная программа завершилась исполнением Кочари – танца победы.

Также представителей армянской диаспоры в Анапе приехали поздравить местные греки, казаки, и представители других кавказских народов. С вокальными и хореографическими композициями выступили творческие коллективы Анапы: народный ансамбль казачьей песни "Зарница", ансамбль понтийского греческого танца "Горгиппия", народный ансамбль кавказского танца "Иверия".

Хачкар – армянский архитектурный памятник в виде каменной стелы с резным изображением креста. "Хач" переводится как "крест", "кар" – "камень". По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Анапе проживает
3 916 армян.

Фото: Управление культуры администрации образования города-курорта Анапы. 

Материалы по теме:
3250