Почти половина россиян не хочет видеть в соседях выходцев с Кавказа и Средней Азии

Почти половина россиян не хочет видеть в соседях выходцев с Кавказа и Средней Азии

 
 
 
 
22 мая 2019 в 10:45

Около 49% россиян негативно отнесутся к тому, если в квартиру рядом с ними въедут выходцы с Кавказа или Средней Азии. Об этом говорится в результатах опроса "Левада-Центр", опубликованных на сайте организации 22 мая.

Согласно им, к соседям с Кавказа или из Средней Азии с раздражением отнесутся 18% опрошенных, с недоверием и страхом — 27%, с неловкостью — 4%. Тем не менее, исследователи отмечают, что в целом россияне стали лояльнее относиться к представителям других национальностей РФ. Неприязнь к кавказцам и азиатам уменьшилась в этом году на 11% по сравнению с 30% в 2006-ом. В два раза снизилось отрицательное отношение к вьетнамцам и китайцам – с 20 до 10 %.

Опрос "Левада-центра" показал, что "идеальный сосед" для россиян – мать-одиночка, одинокий пенсионер или семья с инвалидом. К людям другой национальности, сексуальной принадлежности или вероисповедания они относятся хуже. Однако эксперты "Левада-центра" подчеркивают, что ксенофобия в России не распространена, и если люди конфликтуют из-за каких-то различий, то преимущественно на бытовой почве.

Помимо этого, социологи рассчитали специальный индекс "соседской терпимости": если его значение приближалось к 200, то такие соседи нравятся респондентам, а если ниже 100 – то к ним преобладает негативное отношение. Выходцы из Африки, вьетнамцы и китайцы, приезжие с Кавказа или из Средней Азии получили индексы 129, 122 и 104 соответственно. Самый низкий балл вышел у членов религиозной секты – 49.

Опрос "Левада-центра" проводился с 18 по 23 апреля 2019 года. Участие в нем приняли более 1,6 тысяч человек из 137 населенных пунктов 50 субъектов РФ. Исследование проводилось у респондентов на дому.

Материалы по теме:
1281