В Красноярском крае предложили создать рыбопромысловые участки для коренных народов

В Красноярском крае предложили создать рыбопромысловые участки для коренных народов

 
 
 
 
21 мая 2019 в 11:26

Специальные рыбопромысловые участник на территориях проживания коренных малочисленных народов Севера предложили создать в Красноярском крае. С такой инициативой уполномоченный по правам КМНС в регионе Семён Пальчин выступил на заседании краевого Законодательного собрания, сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщил Пальчин, оленеводов, рыболовов и охотников из числа КМНС причисляют к браконьерам, штрафуют и заводят на них уголовные дела. "Они попадают в число браконьеров из-за того, что хотят прокормить свою семью, не имея другого источника доходов, занимаясь традиционным для коренных народов трудом", — подчеркнул он. Для решения этой проблемы уполномоченный и предложил создать рыбопромысловые участки.

Также Пальчин отметил, что государственная поддержка традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов выросла почти на 450 миллионов рублей.

Коренные малочисленные народы Севера (КМНС) – народы численностью менее 50 тысяч человек, проживающие в северных районах России, Сибири и на российском Дальнем Востоке на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

Материалы по теме:
1163