Более 11 млн рублей выделят на обучение детей мигрантов в детских садах

Более 11 млн рублей выделят на обучение детей мигрантов в детских садах

 
 
 
 
21 мая 2019 в 10:27

Министерство просвещения объявило конкурс на подготовку педагогов, которые займутся обучением детей мигрантов русскому языку в детских садах. Соответствующий документ опубликован на сайте госзакупок, сообщает РБК.

Министерство просвещения планирует выделить из федерального бюджета 11 325 000 рублей и реализовывать проект с 2019 по 2021 год. Первый транш станет самым максимальным — около 5 миллионов — и будет выдан уже в этом году.

Государственный орган объяснил причину проведения конкурса: в многонациональных группах детских садов дети сталкиваются с проблемами в коммуникации, потому что в отдельных случаях приходится задействовать пассивный словарный запас. Если русскоговорящие дети могут догадаться о значении каких-то слов, основываясь на соотнесении производных и производящих основ и ассоциаций, то у ребёнка с другим родным языком возникают трудности. В новой же программе планируется организовать обучение детей с учётом ментальных характеристик.

Тест на знание языка является обязательным для мигрантов при получении патента на трудоустройство. В 2018 году такой тест сдало два миллиона иностранцев.

 

Материалы по теме:
1010