Крымские татары — украинскому президенту Зеленскому: Нам не нужно освобождение, мы дома

Крымские татары — украинскому президенту Зеленскому: Нам не нужно освобождение, мы дома

 
 
 
 
20 мая 2019 в 11:36

Крымско-татарская организация отказалась от предложенного новым президентом Украины Владимиром Зеленским "освобождения от оккупации". На Дне памяти жертв депортации народов Крыма 17 мая Зеленский объявил, что намерен "освободить родину крымских татар от оккупации", потому что крымские татары "снова стали жертвами репрессий".

Глава национально-культурной автономии крымских татар Республики Крым Эйваз Умеров в комментарии РИА "Новости Крым" сказал, что новоизбранный президент повторяет путь своего предшественника Петра Порошенко, и его заявления о возвращении Крыма голословны. По его словам, крымские татары не нуждаются в освобождении, потому что они уже дома.

Также Умеров заметил, что только при вхождении Крыма в состав Российской Федерации репрессированные народы спустя 70 лет были наконец-то реабилитированы, тогда как украинская власть этим не занималась.

В 1944 году народы Крыма были депортированы с полуострова в Среднюю Азию и Сибирь. Это были 190 тысяч крымских татар, 60 тысяч немцев, около 37 тысяч болгар, греков и армян, а также несколько сот венгров, румын и итальянцев. В 1994 году парламент Республики установил 18 мая Днем памяти жертв депортации народов Крыма. В 2014 году вышел указ Владимира Путина "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".

Материалы по теме:
1359