Эвенкийский Новый год отметят в Иркутске

Эвенкийский Новый год отметят в Иркутске

 
 
 
 
20 мая 2019 в 09:56

Новый год "Икэнипкэ" встретят эвенки 25 мая по своему календарю. Он пройдёт в Иркутске на острове "Юность", сообщает городская общественная организация "Этнокультурный центр народов Севера". В древности этот праздник означал пробуждение природы и рождение новой жизни, на праздник собирались оленеводы, охотники, мастерицы.

Современные организаторы подготовили аутентичную программу – в неё войдут традиционные ритуалы праздника, такие как обряд очищения "Чичипкан", народные песни, эвенкийский хоровод "Ёхорьё", мастер-классы по резьбе по кости и эвенкийской письменности. Гости праздника смогут попробовать северную кухню, посетить ярмарки-выставки изделий народного промысла, в том числе сделанных из кожи и меха, поучаствовать в спортивных играх: перетягивании каната и палки, метании маута и прыжках через нарты. Также состоится фотовыставка коренных малочисленных народов Севера.

Эвенки – коренной народ Восточной Сибири. Живут также в Монголии и на северо-востоке Китая. Общая численность народа составляет 77 000 человек, из которых 37 131, по данным переписи 2010 года, проживает в России. Ранее были известны как тунгусы, современный этноним появился только в 1930 годах.

Материалы по теме:
1451