Всё в одном

Всё в одном

Экскурсия в Миграционный центр Москвы

 
 
 
 
18 мая 2019

Студенты Школы межэтнической журналистики посетили Многофункциональный миграционный центр Москвы. Впечатлениями делится студентка Школы, автор блога "Вестник мигранта" Лина Озерова.

Поездка началась ранним утром. Автобус отправляется от станции метро "Лесопарковая". Путь неблизкий, поэтому специальный маршрут МЦ1 перевели в формат "экспресс", он ходит без остановок на промежуточных пунктах - так быстрее. Да и не потеряется никто, засомневавшись, на какой остановке выходить.

Издалека центр кажется величественным и даже немного пугающим. Впечатление усиливается при прохождении контрольно-пропускного пункта, где нужно предъявить паспорт. Сумки у нас тоже проверили, просканировали ручным металлодетектором. Как объясняет сотрудник, это делается в целях безопасности посетителей. 

Многофункциональный миграционный центр Москвы

Нас уже ждут. Начальница отдела рекламы и связи с общественностью Татьяна Стретович проводит нас в атриум миграционного центра. По пути робость сменяется любопытством: уж очень тут всё "инновационно и продвинуто". 

Посетители центра - мигранты, которые приехали сюда по делам, а не на экскурсию, - никакой робости тоже не испытывают. Автобус был плотно забит, мы ждали, что такая же толкучка будет и в самом центре. Но центр сконструирован так, что широкий поток людей от остановки незаметно делится на маленькие ручейки: разные миграционные документы оформляются в разных секторах. В итоге получается даже пустынно. Наблюдаем за посетителями, ожидая генерального директора Миграционного центра Николая Федосеева. 

многофункиональный миграционный центр москвы

Центр открыли в 2015 году. По словам Федосеева, Миграционный центр — это единственная организация, где можно получить подлинный патент для работы в Москве. Все процедуры, необходимые для оформления полного комплекта документов на патент, можно пройти в одном месте, не занимаясь разъездами из одного конца города в другой, как раньше. Система "одного окна" позволила избавиться от посредников и свела на нет коррупционные риски. В итоге оформление патента обходится иностранному работнику гораздо дешевле, чем раньше. И при этом дешевле, чем в других регионах. 

многофункциональный миграционный центр Москвы

В настоящее время пропускная способность позволяет ежедневно принимать до 7500 иностранных граждан. Но де-факто в день через Центр проходят в среднем 2-3 тысячи человек. Площадь Миграционного центра — 70 000 квадратных метров. Это самый крупный миграционный центр в России, поэтому гости из других регионов, которые хотят перенять опыт Москвы, здесь не редкость. Посмотреть на центр приезжают и делегации из других государств ближнего и дальнего зарубежья.

многофункциональный миграционный центр Москвы

На территории Миграционного центра также расположены отделы ГУ МВД РФ по г. Москве: отдел по вопросам трудовой миграции Управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по г. Москве, который занимается вопросами оформления разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности, отдел по вопросам оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство Управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по г. Москве, отдел по вопросам гражданства Управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по г. Москве.

многофункциональный миграционный центр Москвы

Наша экскурсия включала в себя "полный путь трудового мигранта". Николай Федосеев подробно рассказал о всех процедурах, которые проходит иностранец при оформлении патента. Работает центр ежедневно с 8 утра до 20 часов вечера, так что мы своими глазами увидели, как иностранцы эти процедуры проходят. Нас не стеснялись, только поглядывали с любопытством.

многофункциональный миграционный центр Москвы

Информационная система ММЦ настроена таким образом, что фиксируется всё – от приезда визитера, прохождения им всех процедур и до получения патента. Центр разделён на зоны, и человек последовательно проходит каждую из них. Пропустить какую-то из зон невозможно. Для этого на входе выдаётся персональный идентификатор - специальный браслет с QR-кодом. Там зашифрованы личные данные. Для прохода в каждую из зон необходимо прикладывать браслет к считывающему устройству. Система сама подсказывает человеку, куда ему нужно идти далее, поэтому потеряться или запутаться нереально. Кстати, в 2016 году эту систему информатизации признали лучшим региональным проектом.

многофункциональный миграционный центр Москвы

Николай Федосеев подчеркнул, что один из самых важных результатов создания Центра - уменьшение количества нелегальных трудовых мигрантов в столице. Отсутствие удобной и комфортной процедуры оформления и непонимание, куда и с какими документами обращаться, приводило к тому, что многие работники предпочитали работать без оформления документов, тем самым лишая бюджет города налоговых отчислений.

Создание Центра на руку всем заинтересованным сторонам: иностранец получает возможность законно жить и работать в Москве, не боясь депортации или обмана с зарплатой со стороны работодателя, а город — регулярные пополнения в бюджет. В 2015 году Москва получила от трудовых патентов 10 миллиардов рублей, в 2017 — 15,7 миллиардов и с каждым годом эта цифра растет.

многофункциональный миграционный центр Москвы
Дополнительный бонус - мигрантов с патентами охотнее берут на работу, потому что знают, как их оформлять.

Экскурсия заняла несколько часов. Один из клиентов Центра, которому надо было пройти мимо нас, когда мы стояли возле кабинета тестирования, заробел, застеснялся. Генеральный директор тут же предложил помощь: "Заплутали? Вам в этот кабинет".  


Материалы по теме:
1892