Об авто- и гетеростереотипах "братских народов" рассказали в Рязани

Об авто- и гетеростереотипах "братских народов" рассказали в Рязани  эксклюзив

 
 
 
 
17 мая 2019 в 18:13

Результаты исследования "авто- и гетеростереотипов о "братских народах" как основы патриотического сознания и конструктивных межнациональных отношений" представили в Рязани. О них рассказали на выездном заседании комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи президентского Совета по межнациональным отношениям 18 мая под председательством Виктора Водолацкого.

Автостереотипы — это мнения о народе самих его представителей, гетеростереотипы — это суждения о других народах. С докладом на озвученную тему выступила представительница Российской академии образования Татьяна Разина. Она рассказала, что русские стали воспринимать себя намного лучше, чем 20 лет назад. Они характеризуют себя как"упорных, уверенных в себе, практичных, бесштабаных, смелых, твердых, готовых к сотрудничеству".

Ближе всего к русским согласно этому исследованию находятся белорусы: русские охарактеризовали белорусов схожим образом. У присутствующих на заседании комиссии возникли вопросы, кого имели в виду — граждан Белоруссии или этнических белорусов? живущих в России. На что Разина ответила, что, по ее данным в центральных областях России не различают представителей других государств и россиян этой же национальности.

Не генерировать однотипные патриотические мероприятия, а сконцентрироваться на инициативах молодежных активистов призвала Министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Щетинкина. 

"В этом году впервые столь широкое обсуждение в медиа простарнстве получили вопросы форм празднования 9 мая. Необходимо иметь чувство такта и не финансировать из бюджета превращение Дня Победы в сомнительный балаган со взятием "картонного рейхстага" и раздачей "блокадного хлеба", — подчеркнула в своём выступлении член президентского Совета, глава Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Она добавила, что для современной молодёжи очень важна искренность и эмоциональная включённость, что необходимо учитывать при производстве патриотического медиаконтента этнокультурного характера в интернете.

Виктор Водолацкий отметил, что положительный опыт Рязанской области в патриотическом воспитании молодежи будет учтен на федеральном уровне. Участинки выездного заседания познакомились с работой мультимедийной областной бибилотеки и побували в Музее воздушно-десантных войск.     

Материалы по теме:
1023