Победителей межнационального музыкального конкурса для детей назвали в Москве

Победителей межнационального музыкального конкурса для детей назвали в Москве

 
 
 
 
17 мая 2019 в 16:34

Результаты межнационального музыкального конкурса "Азбука национальностей для детей" подвели в Москве 15 мая. Мероприятие прошло в новом зале книжного магазина "Библио-Глобус", сообщает Официальный сайт мэра Москвы.

Конкурсанты исполнили песни песни на русском, татарском, казахском, армянском, узбекском, азербайджанском языках, станцевали казачий пляс, белорусский "Крыжачок", несколько разновидностей лезгинки.

Гран-при получила Ани Кеян за песню на армянском языке. Лауреатами конкурса в номинации "Хореографический ансамбль" стали ансамбль "Джеоданс", исполнявший кавказские народные танцы, и Елизавета Вартаньянц с узбекским танцем. "Вершки и корешки" с русскими народными песнями выиграл в номинации "Вокальный ансамбль", а Дамир Сорокин с песней Муслима Магомаева "Синяя вечность" и Елизавета Анисимова с песней на чувашском языке — в номинации "Сольный вокал".

Также на мероприятии можно было посетить выставку частной коллекции инструментов, собранных членом Общественного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей Константином Мулиным. В экспозиции были представлены армянский дудук, азербайджанская зурна, грузинский пандури, казахская домра, татарский кубыз, русские берестяные рожки, белорусские глиняные окарины, китайские хулусы и эрху. Кроме этого, была организована выставка национальных костюмов и экспонатов, возраст которых датируется не менее сотней лет.

Мероприятие проходит в третий раз. Оно организуется Некоммерческим фондом развития современных интеграционных технологий в области культуры, образования и науки "Международные интеграционные технологии" при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. За всё время проведения в конкурсе приняло участие более 300 детей и подростков 124 народов.

Материалы по теме:
1249