Первый съезд Курултая башкир Уфы состоялся в  Башкортостане

Первый съезд Курултая башкир Уфы состоялся в Башкортостане

 
 
 
 
15 мая 2019 в 10:54

Первый съезд Курултая башкир Уфы прошел 14 мая в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури в столице Башкортостана. В нем приняли участие 300 делегатов.

На съезде обсудили обеспечение национальной и духовной гармонии, пути сохранения и развития родного языка, культуры и национальных традиций. Прозвучали предложения проводить в районах Уфы праздник родословной – шэжэрэ-байрам, открыть больше башкироязычных групп в детских садах и классов в школах, организовать курсы родного языка, возрождать традиционные ремесла башкир. Некоторые из идей решили озвучить на пятом Всемирном съезде Курултая башкир, который пройдет в июне этого года в Уфе.

Также состоялись выборы членов исполкома Курултая. В рамках развлекательно-познавательной части прошли выставка изделий народного творчества и археологических экспонатов республиканского музея "Древняя Уфа".

На встрече присутствовали председатель исполкома Всемирного курултая башкир Данир Гайнуллин, заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая РБ Эльвира Аиткулова, председатель Уфимского городского отделения "Собора русских Башкортостана" Андрей Басов, сообщает Мэрия Уфы.

Курултáй — исторический съезд князей и знати, орган народного представительства у монгольских и тюркских народов для решения важнейших государственных вопросов, в определённой степени — аналог европейских парламентов.

Материалы по теме:
909