Ямальский реестр коренных малочисленных народов станет прототипом федерального

Ямальский реестр коренных малочисленных народов станет прототипом федерального

 
 
 
 
14 мая 2019 в 15:41

Сотрудники Федерального агентства по делам национальностей приехали на Ямал изучить местную Единую информационную систему по прогнозированию социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера.

Эта система – "региональный механизм документального подтверждения принадлежности к коренным народам Севера, ведущим традиционный образ жизни", сообщила пресс-служба ямальского правительства. Она существует с 2014 года и включает в себя модули по 34 показателям и базы данных с реестрами семей, общин коренных народов, священных мест и мест захоронений и так далее.

На основании этих сведений жители получают специальные документы, после чего они могут пользоваться региональными мерами социальной поддержки, например, раньше выходить на пенсию, чем остальные россияне. Чтобы яснее понимать, кого именно относить к этой категории в других арктических регионах, было решено создать федеральный реестр.

Для использования ямальского опыта при разработке федерального перечня представители ФАДН планируют встретиться с коренным населением Ямала в Аксарке, пообщаться с депутатами Маратом Абдрахмановым и Эдуардом Яунгадом.

Федеральный реестр информации о КМНС разрабатывается в рамках законопроекта "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ". В него собираются включить граждан, которые "проживают в местах традиционного проживания, осуществляют традиционную хозяйственную деятельность и ведут традиционный образ жизни". Разрабатывает законопроект ФАДН России совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Часть активистов выступали против создания реестра. Они заявляли, что поправки "необоснованно умаляют права коренных малочисленных народов и разрушают их сообщество".

Материалы по теме:
762