Первые за 200 лет марийские моления прошли в Горномарийском районе Марий Эл

Первые за 200 лет марийские моления прошли в Горномарийском районе Марий Эл  эксклюзив

 
 
 
 
14 мая 2019 в 12:40

Первые за 200 лет марийские моления прошли в Горномарийском районе Республики Марий Эл 12 мая.

Моление состоялось в новом месте, так как традиционные для этого места, в которые марийцы приходили раньше, на сегодняшний день неизвестны. Об этом "НацАкценту" сообщил организатор мероприятия Юрий Петряев, он же горномарийский карт (жрец) Паулка.

На молениях присутствовали пять человек — Петреев объяснил небольшое количество участников занятостью на сельскохозяйственных работах. "Я самостоятельно принял решение возродить языческую традицию моления в святой роще, — отметил карт, — Администрация не препятствовала проведению языческого обряда и даже прислала представителя". По его словам, на моление грозились приехать представители православной конфессии, но так и не сделали этого.

В дальнейшем Петреев планирует зарегистрировать районную марийскую организацию и проводить моления официально каждый год, чтобы привлечь к возрождению народных традиций как можно больше людей.

Марийская традиционная религия – народная религия марийцев, основанная на марийской мифологии и вере в силу и почитание природы. Имеет ярко выраженные черты монотеизма. Впервые верование было официально закреплено в Республике Марий Эл в начале 2000-ых. В настоящее время зарегистрированы четыре районные религиозные организации. Молитвенные собрания и массовые моления проводятся в соответствии с традиционным календарём, при этом всегда учитывается положение Луны и Солнца. Священные рощи, в которых проводятся моления, считаются природными ландшафтными памятниками Марий Эл.

Фото: страница Юрия Петряева в "ВКонтакте"

Материалы по теме:
1820