Жители карельской Кинермы потребовали запретить постановочный пожар на съемках фильма в их деревне

Жители карельской Кинермы потребовали запретить постановочный пожар на съемках фильма в их деревне

 
 
 
 
14 мая 2019 в 11:31

Жители старинной карельской деревни Кинерма потребовали запретить постановочный пожар на съемках фильма "Огонь", работу над которым ведет студия Никиты Михалкова "ТРИТЭ". Соответствующие письма они направили в администрацию республики и в МЧС, сообщил Интерфакс.

Фильм повествует о подвиге пожарных. Во время съемок планируется устроить возгорание в одном из деревянных зданий деревни. Жительница Кинермы Ольга Гоккоева подчеркнула, что на территории деревни находятся десять памятников архитектуры. "Наша деревня представляет не меньшую ценность, чем музей под открытым небом "Кижи". Мы уже более 20 лет сохраняем свою деревню",  — заявила она.

В МЧС Карелии отметили, что представители киностудии по вопросам обеспечения безопасности к ним не обращались. В ведомстве пообещали взять ситуацию под контроль и направить на место съемок представителя пожарного надзора.

Кинерма расположена на территории Ведлозерского сельского поселения в Пряжинском национальном районе. Деревня — центр проживания карелов-ливвиков. Старейшие из домов Кинермы были возведены в XVII веке. В 2016 году была включена в список самых красивых деревень России. В 2017 году жители деревни посетовали на невозможность принимать большое количество туристов и попросили уменьшить поток посетителей.

В августе 2018 года в карельской Кондопоге произошел пожар, почти полностью уничтоживший уникальную Успенскую церковь XVIII века.

Материалы по теме:
768