Первый в России шаманский храм откроется в Бурятии

Первый в России шаманский храм откроется в Бурятии

 
 
 
 
13 мая 2019 в 11:50

Первый в России шаманский храм Тэнгэриин Ордон (Дворец Неба) откроется в Бурятии 26 мая. На его строительство собрали около 20 млн рублей, сообщил "Байкал-Daily".

Возводить здание начали в 2013 году. Сейчас идут идет благоустройство территории и создание статуй тринадцати северных ханов — божеств, которые охраняют Байкальский регион. Три из них высотой в 2,5 м уже готовы. Статуи установят на северной стороне храма — самой почетной. Под ними расположатся изготовленные из ткани и кожи шаманские божества.

В самом здании поместятся около 300 человек, высота храма — 8 метров. Он построен в виде восьмиугольной юрты, так как шаманы молятся восьми сторонам. Перед главным храмом установят столбы "сэргэ" с тотемами всех национальностей Бурятии. В храме шаманы смогут проводить большие молебны в любое время года. Планируется, что Дворец Неба станет и центром сбора важной информации о шаманизме: на цокольном этаже расположатся конференц-зал, музей и архив.

Накануне открытия Тэнгэриин Ордон состоится обряд тайлгаан Открытие небесных врат. Участники обряда попросят у богов удачу, здоровье, материальное и духовное богатство на летний период.

Отмечается, что в России существует шаманский центр, но шаманского храма размеров Дворца Неба нет. Строительство храма инициировала Межрегиональная религиозная организация шаманов "Тэнгэри" из Улан-Удэ.

Материалы по теме:
2506