На бесермянском "Кöрбане" в Удмуртии сожгут лапти

На бесермянском "Кöрбане" в Удмуртии сожгут лапти  эксклюзив

 
 
 
 
7 мая 2019 в 12:55

Календарно-обрядовый праздник бесермян "Кöрбан" отметят 8 июня в окрестностях удмуртского села Ежево. Главной темой в этом году станет "Колесо истории: из прошлого в настоящее".

"Гости смогут воочию увидеть жизнь и быт бесермян, станут свидетелями обряда "Кут сутон" ("Сжигание лаптей"). Этот ритуал связан у бесермян с аграрной традицией и почитанием природных стихий", — сообщил Дом дружбы народов Удмуртии.

На празднике будут работать несколько площадок. На "Усточикар" развернется ярмарка, на "Вэсям жук" проведут ритуал освящения обрядовой каши, на "Возьвыл жок" — обрядовое застолье, на площадке "Наське монэсьтом дэремме" пройдет дефиле в бесермянских костюмах. Будут работать площадка для детей "Гондыр сэрег", спортивная площадка "Корбан шодонъес" и площадка для творческих коллективов "Бесерман мадьес".

Республиканский праздник бесермянского народа "Кöрбан" — это праздник благодарения земли и торжества плодотворящих сил природы. По народным представлениям, чтобы лето и будущий урожай были хорошими, необходимо провести нужные моления и совершить жертвоприношение в срок. Раньше в жертву приносили бычка и варили ритуальную кашу.

Материалы по теме:
820