В Джоне Сноу из "Игры Престолов" увидели русского Иванушку-дурачка

В Джоне Сноу из "Игры Престолов" увидели русского Иванушку-дурачка

 
 
 
 
29 апреля 2019 в 17:55

Один из главных персонажей фэнтези-сериала "Игра Престолов" Джон Сноу во многом похож на Иванушку-дурачка из русских сказок. Об этом "Российской газете" заявила доцент кафедры культурной антропологии и этнической социологии Санкт-Петербургского университета Дарья Васильева.

Даже имя "Джон Сноу" имеет общую семантику с Иваном, заявила она. В кельтско-германских языках такой персонаж часто зовется Джоном или "безголовым Джоном", отметила Васильева. Она добавила, что Джон Сноу, как и герой многих сказок, проходит через важные этапы: уход из дома, испытания и формирование фигуры лидера.

По ее словам, писатель Джордж Мартин при создании вселенной "Игры Престолов" опирался на мотивы, которые присутствуют в фольклоре многих стран. Например, змееборство: герой борется с огнедышащей тварью, символически охраняющей границу между миром живых и мертвых.

Короля Ночи можно сравнить с Кощеем Бессмертным, уверена Васильева. Все подобные персонажи имеют особые отношения со смертью и являются катализаторами хаоса, считает она. "Учитывая все это, можно построить твердые предположения о том, кто же в конце концов взойдет на Железный трон в финале цикла", — заключила Васильева.

"Игра Престолов" — американский фэнтези-сериал, в его основе лежит цикл романов "Песнь Льда и Огня" Джорджа Р.Р. Мартина. Самая первая серия "Игры Престолов" вышла в свет 17 апреля 2011 года.

Материалы по теме:
1344