СПЧ предложил разрешить мигрантам прописываться по адресу работодателя

СПЧ предложил разрешить мигрантам прописываться по адресу работодателя

 
 
 
 
29 апреля 2019 в 13:52

Совет при президенте РФ по правам человека обратится в администрацию президента с предложением разрешить иностранным работникам в России прописываться по адресу работодателя.

Без регистрации мигранты не могут подать заявление на получение статуса беженца, официально трудоустроиться, получить медпомощь или отправить ребенка в детский сад и школу, сообщил зампред СПЧ Евгений Бобров "Коммерсанту". Сейчас для регистрации нужно удостоверение личности, основание для вселения в жилье и согласие владельца. "Если у людей нет этих документов, их можно было бы регистрировать по адресу работодателя",— отметил Бобров.

Он добавил, что работодатель может зарегистрировать иностранца по месту работы. Однако для бездомных россиян такого не предусмотрено, и это несправедливо, считает Бобров. "Если человек бездомный и у него нет работы, его можно регистрировать при территориальном отделе администрации либо миграционной службы. Сейчас в таком порядке регистрируются кочевые народы. Так бездомные решат свои проблемы с трудоустройством и получением медпомощи, а власти смогут планировать количество пунктов питания и обогрева на зиму",— отметил он.

В ГУ по вопросам миграции МВД РФ с такими предложениями не согласны. Там заявили, что регистрация по месту работодателя — фиктивная. В связи с этим СПЧ попросит президентскую администрацию "поставить точку в этом вопросе".

О необходимости поменять миграционные правила в СПЧ заявили после дела председателя калужского отделения правозащитного движения "За права человека" Татьяны Котляр. Ее обвиняли в фиктивной регистрации 295 человек — беженцев с Украины, бывших соотечественников и людей в трудной ситуации. В конце прошлой недели дело против нее прекратили.

В октябре 2018 года Совет Федерации запретил мигрантам регистрироваться по месту работы.

Материалы по теме:
953