Редкий костюм ругуджинской невесты выставят в музее Дагестана

Редкий костюм ругуджинской невесты выставят в музее Дагестана

 
 
 
 
26 апреля 2019 в 16:42

Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи выставит полный костюм ругуджинской невесты. Как сообщает пресс-служба музея, он получил его из частной коллекции директора средней школы села Ругуджа РД Кумсият Антиковой. Она лично приняла участие в сборке наряда и поделилась с научными сотрудниками своими знаниями и наблюдениями о том, как правильно носился этот сложный многослойный наряд.

Костюм невесты состоит из платьев, покрывала и черного шелкового платка с богатой бахромой, вышитого золотом с неповторяющимися рисунками. "Маргал", закрывающий лицо невесты, украшен серебряными оберегами и нашивками, монетами, кораллами, бирюзой, жемчугом, бусинами "баламутами". Эти элементы защищают невесту от сглаза.

Новая выставка, посвященная прикладному искусству Дагестана, откроется в Ночь музеев 18 мая и продлится до конца года. Но увидеть ругуджинское платье можно будет уже в начале мая. Выставку будет курировать главный хранитель Нацмузея Заира Кильдеева.

Ругуджа — селение в Гунибском районе Дагестана. Население составляет 1644 человек. В нем проживают преимущественно аварцы.

Материалы по теме:
1051