Пять тысяч казаков вышли на парад в Краснодаре

Пять тысяч казаков вышли на парад в Краснодаре  эксклюзив

 
 
 
 
22 апреля 2019 в 14:15

Парад исторических отделов Кубанского казачьего войска прошел в Краснодаре 20 апреля. Он приурочен к 28-й годовщине со дня принятия закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов".

На главную площадь города вышло более пяти тысяч казаков, сообщила пресс-служба городской администрации. Среди них более 200 казаков Екатеринодарского районного казачьего общества краевого центра и 2,5 тысячи кадетов и воспитанников классов казачьей направленности. Колонна дошла до Вечного огня на площади Памяти героев, где казаки возложили "Гирлянды Памяти".

Всего в праздничных мероприятиях приняли участие 12 тысяч человек. Состоялись праздничный молебен и торжественный марш.

Начало расказачиванию положила секретная директива "Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах", принятая Оргбюро ЦК РКП(б) 24 января 1919 года. Количество жертв по разным данным составляет от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов казаков.

В 1931 году с Кубани выслали около 45 тысяч человек на освоение засушливых районов Ставрополья и Сальских степей (территория Ростовской области). Закон РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", и казаков в том числе, был принят 26 апреля 1991 года. Как подчеркивают в пресс-службе, с того времени началось возрождение казачества, в том числе и на Кубани.

Фото: Даниил Коноплев / Пресс-служба правительства Краснодарского края. Больше фотографий смотрите в галерее.

Материалы по теме:
942