В Симферополе отметили пятилетний юбилей реабилитации крымских народов

В Симферополе отметили пятилетний юбилей реабилитации крымских народов

 
 
 
 
22 апреля 2019 в 11:06

День возрождения реабилитированных народов в пятый раз отметили в Крыму 21 апреля. На площадке перед Крымско-татарским академическим музыкально-драматическом театром гостей объединили в хоровод дружбы. Также работали национальные павильоны армян, болгар, греков, итальянцев, немцев и крымских татар, где народы представили свои предметы быта, литературу на родном языке и народное творчество. В театре же состоялся концерт с участием музыкальных коллективов и артистов Крыма, который дополнили мастер-классы по традиционным ремеслам, дегустация народной кухни и выставка национального костюма.

Праздник появился благодаря указу Владимира Путина "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития" от 21 апреля 2014 года. Председатель Региональной общественной организации "Инкишаф" Эскендер Билялов отметил в комментарии РИА "Новостям", что ценность президентского указа имеет большое значение ещё и потому, что репрессированные народы ждали этого 70 лет.

Сейчас в Крыму занимаются восстановлением крымско-татарской культуры: проводят религиозные и национальные праздники, организуют вещание телеканалов и радиостанций на крымско-татарском языке и возводят мемориал, посвященный памяти жертв репрессий в селе Сюрень Бахчисарайского района.

В 1944 году народы Крыма были депортированы с полуострова в Среднюю Азию и Сибирь. Это были 190 тысяч крымских татар, 60 тысяч немцев, около 37 тысяч болгар, греков и армян, а также несколько сот венгров, румын и итальянцев.

Фото: my-evp.ru

Материалы по теме:
для справки от первого лица
740