Перезагрузку национальной прессы обсудили в Югре

Перезагрузку национальной прессы обсудили в Югре  эксклюзив

 
 
 
 
19 апреля 2019 в 17:38

Пути и ресурсы для реформирования национальной прессы Югры обсудили в Ханты-Мансийске на ХIII окружном форуме "Информационный мир Югры", который завершился 18 апреля.

В течение двух дней сотни журналистов региона побывали на открытых лекциях лидеров рынка, знакомились с новыми тенденциями, участвовали в проектных сессиях по разным направлениям, получали награды региональных конкурсов, среди которых был и посвященный межнациональной тематике - "Мир нашему дому".

Более 8 часов длилась специальная проектная сессия по реформированию национальной прессы Югры - газет "ХӐНТЫ ЯСӐҢ" и "ЛӮИМА СЭРИПОС". На нее собрались журналисты СМИ на языках коренных народов региона ханты и манси, национальная интеллигенция, этнические активисты и представители местного научного сообщества. Модератором секции выступила Маргарита Лянге, председатель Гильдии межэтнической журналистики, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.

Югра национальные СМИ

Участники признали, что национальные печатные издания находятся в критическом состоянии и нуждаются в перезагрузке, обозначили потенциальную аудиторию и круг тем, который был бы ей интересен, изменение форматов подачи информации и переход к конвергентной редакции. Одной из главных проблем, препятствующих развитию национальных СМИ, участники назвали отсутствие базового инструментария для полноценного функционирования языков коренных народов Югры в информационном пространстве.  Журналисты национальных изданий пожаловались, что из-за этого невероятно затруднен набор текста и привели пример: чтобы набрать статьи одинакового объема на русском и хантыйском языках надо соответственно 30 минут и 4 часа.

На сессии были предложены решения, которые позволят ввести в международные стандарты юникодов ряд символов хантыйского и мансийского алфавитов уже к концу текущего года.

Одним из вариантов увеличения аудитории и сохранения национальных изданий, собравшиеся назвали возможный переход на билингвальность. На сессии журналисты национальных программ и СМИ приняли решение с мая объединить усилия и начать взаимную поддержку телевизионных, печатных и интернет форматов. Кафедра журналистки Югорского университета поможет объединенной национальной редакции освоить современные мультимедийные форматы.  

Организатором форума "Информационный мир Югры" выступил департамент общественных и внешних связей ХМАО-Югра.

Материалы по теме:
1764