Накануне Песаха в регионы выслали 124 тонны мацы

Накануне Песаха в регионы выслали 124 тонны мацы

 
 
 
 
18 апреля 2019 в 15:57

Массовая выпечка мацы прошла в России перед еврейским праздником Песах.

"Всего в этом году накануне Песаха было продано и разослано по регионам 124 тонны мацы", — передает Интерфакс слова пресс-секретаря Федерации еврейских общин России Дарьи Михельсон. Мацу отправили в 140 городов России, где функционируют общины ФЕОР.

Песах, один из важнейших еврейских праздников, начнут отмечать вечером 19 апреля. Он отмечается в честь исхода еврейского народа из Египта вместе с пророком Моисеем. Само слово означает "прохождение мимо" – праздник получил такое название в память о том, как "ангел смерти проходил мимо домов иудеев, поражая только египетских первенцев".

Главным атрибутом Песаха считается маца – еврейский "хлеб бедности", который готовят из муки и воды, и в который больше ничего нельзя добавлять, даже соль и дрожжи. Она символизирует хлеб, который ели предки евреев, когда вышли из Египта. Песах также называют "еврейской Пасхой".

Кульминационный момент Песаха – вечерняя трапеза, седер ("порядок"). Она устраивается в первую и вторую ночь праздника. Евреи читают повествование об исходе и едят символические блюда: мацу, марор (горькая зелень: салат-латук, базилик и хрен), хазерет (тертая зелень), харосет (смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина). На столе присутствуют еще три символических блюда, которые не едят: зроа (прожаренный кусок баранины с косточкой), бейца (крутое яйцо) и карпас (кусок любого весеннего овоща).

Материалы по теме:
892