Ямальский оленевод подал заявку на проведение в тундре митинга с оленями и собаками

Ямальский оленевод подал заявку на проведение в тундре митинга с оленями и собаками  эксклюзив

 
 
 
 
17 апреля 2019 в 17:54

Ямальский оленевод Ейко Сэротэтто, которого обвинили в проведении несанкционированного митинга в тундре, решил организовать еще одну акцию протеста.

Активист подал уведомление властям региона, что собирается в апреле устроить еще один митинг "примерно в 10-15 км от поселка Панаевск". Скриншоты с обращением он опубликовал на свой странице в соцсети. Выглядит его заявка как ирония или издевка: он пишет, что митинг будет идти с 10:30 до 19:28, а участвовать в нем будут "15 человек, 800 голов оленей и 8 оленегонных собак".

Целью митинга заявлено "отделение оленей, ездовых быков". "Возможно между беседой будем обсуждать факты коррупции высших должностных лиц ЯНАО", — говорится в обращении. Сэротэтто отметил, что во время акции будут использоваться арканы и, возможно, снегоходы.

В конце марта активист провел в тундре собрание оленеводов, где собирал подписи в поддержку своих претензий к власти. Он выдвинул ряд требований, среди которых разрешение на беспрепятственный вылов сиговых рыб для нужд коренных народов и запрет прокладки газовой трубы через Обскую губу.

После этого в правоохранительные органы обратился глава ямальского общественного движения КМНС "Ямал" Валерий Худи. Он заявил, что собрание не было согласовано с органами власти, и попросил привлечь Сэротэтто к ответственности.

МВД Ямала 17 апреля завело адмнистративное дело в связи с проведением несанкционированного митинга в тундре, передает "Интерфакс". Подозреваемым стал Сэротэтто, ему грозит до 30 тысяч штрафа или до 10 суток ареста.

Материалы по теме:
1365