Баринов: 12% россиян испытывают неприязнь к людям другой национальности

Баринов: 12% россиян испытывают неприязнь к людям другой национальности  эксклюзив

 
 
 
 
16 апреля 2019 в 18:17

78,4% россиян положительно оценивают состояние межнациональных отношений, а 93 % граждан отметили отсутствие в отношении себя дискриминации по признаку национальной языковой принадлежности. Такие цифры озвучил в своем докладе руководитель Федерального агентства по делам национальнсотей Игорь Баринов на коллегии по подведению итогов работы ведомства 16 апреля.

Эти хорошие показатели,  по его мнению, не повод успокаиваться. Баринов обратил внимание на то, что около 12% россиян все еще испытывают неприязнь к представителям других национальностей. Еще 8% заявили о том, что чувствуют негативное отношение к себе из-за их национальности.

"Несмотря на то, что это небольшие проценты, в абсолютных цифрах относительно 145 млн населения страны это все еще много", — заметил он.

Он отметил, что в 2018 году было проведено много успешных мероприятий, ориентированных на молодежь и повышение квалификации муниципальных кадров, отвечающих за межнациональные отношения на местах.

Эффективность работы ФАДН очевидно растет, отметил в своем выступлении замглавы Администрации Президента Магомедсалам Магомедов. 

В то же время он попросил ФАДН обратить внимание на ряд регионов, где было зафиксированно небольшое ухудшение межациональной ситуации, это Карачаево-Черкесия, Якутия, Тульская областьи и Краснодарский край.

Магомедов также остановлся на мониторинге межнациональной сферы, который проводит ФАДН. По его словам, некоторые регионы к системе мониторинга не подключены, а те, кто подключен, не всегда могут использовать ее в полной мере.

По мнению Магомедова, а также всех выступавших на открытой коллегии, ФАДН в 2018 году работал хорошо. Одним из достижений года назван учрежденный  с участием ФАДН России Фонд сохранения родных языков.

Материалы по теме:
1292