Федеральные национально-культурные автономии поддержат на 130 млн рублей

Федеральные национально-культурные автономии поддержат на 130 млн рублей  эксклюзив

 
 
 
 
16 апреля 2019 в 17:36

На поддержку федеральных национально-культурных автономий в 2020 году направят 130 млн рублей. Средства выделят в рамках госпрограммы реализации государственной национальной политики.

Об этом замглавы Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов сообщил на заседании Комитета Госдумы по делам национальностей 16 апреля. На встрече обсуждалась корректировка вышеназванной госпрограммы на 2020 год.

Обратить внимание на освоение бюджета призвал председатель комитета Ильдар Гильмутдинов. Он подчеркнул, что надо более четко всё обосновывать и следить за выполнением, чтобы деньги уходили на обозначенные цели.

Руководитель Ассамблеи народов России Светлана Смирнова заявила, что в задачах госпрограммы некорректно сформулировано, каким организациям будет оказана поддержка. Пока речь идет о повышении эффективности взаимодействия властей с национально-культурными автономиями.

По словам Смирновой, есть много организаций, которые занимаются формированием межнационального единства. Тогда как НКА больше внимания уделяют сохранению своего этнического многообразия. Она подчеркнула, что целям госнацполитики скорее отвечают межнациональные организации и объединения, такие как Ассамблея народов России, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Гильдия межэтнической журналистики, Конгресс народов Кавказа и так далее. Необходимо внести изменения, чтобы поддержка касалась не только автономий, но и всех межнациональных культурных организаций, которые себя зарекомендовали, заключила Смирнова.

Материалы по теме:
1178