Национальный корпус башкирского языка появился в сети

Национальный корпус башкирского языка появился в сети  эксклюзив

 
 
 
 
16 апреля 2019 в 13:39

Сайт Национального корпуса башкирского языка появился в интернете.

Корпус представляет собой большое собрание текстов с возможностью электронного поиска по ним. Искать можно как по словам и русским переводам, так и по грамматическим характеристикам. Сейчас в корпусе содержится около 20 млн словоупотреблений. Его планируют пополнять и дальше.

"Суть корпуса именно в том, чтобы показывать отдельные примеры из текстов, это нужно для исследовательских, образовательных и инженерных задач. Читать тексты подряд с помощью корпуса нельзя, поэтому корпус не нарушает закон об авторском праве", — говорится на сайте.

Разработчики поясняют, что корпус в первую очередь будет полезен лингвистам для изучения языка. Кроме того, это способ сохранения башкирского языка, который учитывает все нюансы словоупотребления и стилистики. "Корпус лучше любого словаря ответит на вопрос "можно ли так сказать? говорят ли так?" (или "как говорят чаще — так или иначе?" или "в каких ситуациях говорят так, а в каких по-другому?"), нужно всего лишь поискать в корпусе слово или оборот, который вызывает вопросы", — подчеркнули авторы.

Основной разработчик корпуса — доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борис Орехов. Консультативную поддержку оказывали доцент БашГУ А. А. Галлямов и "Башкирские проекты".

Фото: www.proural.info

Материалы по теме:
556