Кавказский след в российском кино

Кавказский след в российском кино

8 фильмов и сериалов про Кавказ и кавказцев, которые стоит посмотреть

 
 
 
 
13 апреля 2019

Тема межнациональных отношений в современном кино затрагивается нечасто, а "кавказский вопрос" в большинстве случаев освещается через призму далёких от реальности стереотипов. Но есть и исключения. Студентка Школы межэтнической журналистики во Владикавказе Юлия Василенко составила собственный ТОП-8 достойных внимания широкого зрителя работ.

Коробка (2015) реж. Эдуард Бордуков

Четыре лучших друга увлекаются футболом и регулярно собираются, чтоб поиграть в "коробке". Ребята живут уличным футболом, а "коробка" для них как второй дом, куда приходят только "свои" - друзья и родные Кости, Сержа, Мела и Танцора. Но однажды команда Кости встречает на "своей" площадке команду парней кавказского происхождения во главе с Дамиром. Дамир профессионально занимается футболом. Не желая делить "коробку", парни устраивают турнир с жесткими условиями, за которым начинает следить весь район. Уличная игра рискует перерости в войну. 

Изначально от молодёжной спортивной драмы не ожидаешь такой многогранности. Фильм, помимо футбола и "пацанской" дружбы затрагивает тему национализма, экстремизма и морального выбора.

8 фильмов и сериалов про Кавказ и кавказцев 

Теснота (2017) реж. Кантемир Балагов

Дебютный фильм молодого режиссёра из Кабардино-Балкарии Кантемира Балагова в 2017 году удостоился приза ФИПРЕССИ Канского кинофестиваля. Жесткая, трагическая история еврейской семьи из Нальчика вызвала много шума в прессе.

На дворе девяностые. Главная героиня картины Илана (роль исполнила Дарья Жовнер) работает в автомастерской своего отца и встречается с кабардинцем, что категорически не устраивает её родителей. После того, как брат Иланы объявляет о помолвке, его похищают вместе с невестой и требуют у родителей молодой пары выкуп. Денег, которые собрала еврейская община, хватает только на выкуп одного из похищенных. Семья жениха старается добыть денег, распродавая всё, что у них есть, но денег всё равно не хватает. Спасти брата и добыть ещё денег может брак Иланы, но не с её возлюбленным.

Яркий образ Нальчика и узнаваемые типажи молодёжи двадцатилетней давности способны зацепить даже зрителя, который никогда не бывал на Кавказе. Национализм, дискотеки со стробоскопами, наркомания, киднэппинг, любовь и совсем недалеко бушующая Чеченская война сошлись в картине "Теснота".

8 фильмов и сериалов про Кавказ и кавказцев 

Ч/Б (2014) реж. Евгений Шилякин

Опасного криминального авторитета Алхана, помешанного на литературе, одновременно хотят ограбить обманутый им националист Ярослав и мелкий жулик Нурик. Во время суматохи Ярослав крадёт сейф и случайно убивает Нурика. Профессионального воришку возвращают в мир живых в качестве ангела-хранителя Ярослава. Страдающий "аллергией на Кавказ" Ярослав и воскресший жулик Нурик оказываются далеко от Москвы из-за неумения ангела пользоваться своими способностями. Теперь они вынуждены найти общий язык, добраться до столицы и не попасться Алхану, жаждущему мести.

Криминальная комедия "Ч/Б", которую неоднократно сравнивали по настроению с культовым фильмом "Жмурки", запоминается неординарным сюжетом (ангел-хранитель-жулик и пацан-националист противостоят друг другу и интеллигентному криминальному авторитету), ироничными и порой жёсткими шутками и мастерски обыгранной темой межнациональных конфликтов. Главные роли в картине исполнили Алексей Чадов, Мераб Нинидзе и Сергей Маковецкий.

8 фильмов и сериалов про Кавказ и кавказцев 

Тэли и Толи (2015) реж. Александр Амиров

Мудрая комедия в духе кавказского тоста рассказывает о жизни сёл Тэли и Толи на границе Северной Осетии и Грузии. У небольших сёл, разделённых речушкой, всё общее: церковь, кладбище, пастбища, праздники. До определённого момента граница существовала условно, но власти решили ужесточить режим, поставить забор и разделить дружные селения. Жители обоих берегов реки пытаются вразумить пограничников, сохранить общие традиции и продожить дружить несмотря на абсурдность положения. Романтическую нотку в фильм привносит история грузинского парня Гочи и осетинской студентки медицинского ВУЗа Сатиник, которых жители сёл называют женихом и невестой.

Этот фильм о дружбе, силе традиций и способности оставаться в мире и согласии, когда политиканы пытаются внести раздор.

8 фильмов и сериалов про Кавказ и кавказцев 

Любовь с акцентом (2012) реж.Резо Гигинеишвили

Киноальманах из пяти новелл, действие которого происходит в Грузии. Первая новелла рассказывает о женщине из Литвы, которая отправляется в Тбилиси на поиски второй половинки. Вторая - о двух молодых людях, летящих в Грузию: один жениться, другой разводиться. В результате неосторожности при совместном алкогольном возлиянии Артём, собиравшийся разводиться, случайно оказывается в селении невесты Саши. Следующая новелла о любви повара к девушке-гиду, которая регулярно приводдит туристов в его заведение. Четвёртая - о влюблённой парочке из России, убегающей от нанятых отцом невесты людей. Ребята на теплоходе плывут в Грузию, где остаются без денег и крыши над головой. Последняя - о молодом человеке по имени Гио, который не выходит за порог квартиры, так как скрывается от следствия, но  не может не пойти на встречу с Надей, симпатичной соседкой, пригласившей его на концерт...

Создатели фильма старались не затрагивать тему политики, а сделать картину о любви, что у них отлично получилось. Грузия стала отличным фоном для пяти историй. Критики также отмечали, что это первая за 20 лет картина, возвращающая зрителя в ту Грузию, которая знакома зрителю по советскому кино.

8 фильмов и сериалов про Кавказ и кавказцев 

Без Границ (2015) реж. Карен Оганесян, Резо Гигинеишвили, Роман Прыгунов

Картина рассказывает четыре истории: о футболисте, который думает только о деньгах, о двух пожилых людях в Тбилиси, недавно потерявших своих вторых половинок, об отце и взрослом сыне, никогда не видевших друг друга, встретившихся в Армении, и двух столичных ловеласах, которые на спор знакомятся с девушками.

Трогательные, противоречивые, смешные истории о любви без границ к Родине, жизни, женщине, мужчине, детям. Лёгкий фильм для просмотра всей семьёй.

 

Сериалы

Салам Масква (2016) реж. Павел Бардин

Рустам — кавказец с влиятельным дядей, Саня — ксенофоб. Им предстоит совместная работа в "национальном" отделе московского ГУВД. Каждая серия рассказывает об одном расследовании, в котором замешаны приезжие различных национальностей. Через весь сериал тянется история многолетних поисков киллера Арслана, которого Саня считает убийцей своей жены.

Сериал, затрагивающий весьма актуальные проблемы, был незаслуженно обделён вниманием на телевидении. Возможно, он слишком жесток, откровенен и рассказывает о том, о чём говорить не очень принято, но посмотреть его определённо стоит. Создатели картины доходчиво объясняют, что смелые, порядочные и благородные люди, ровно как и негодяи, могут быть любой национальности.

8 фильмов и сериалов про Кавказ и кавказцев 

Море, горы, керамзит (2014) реж. Тигран Кеосаян

В одном из прибрежных посёлков Сочи бок о бок живут русские староверы, армяне, черкесы, греки ... Внезапно жители узнают о том, что в Сочи будет олимпиада, что их категорически не устраивает. В посёлок приходит олимпийская стройка, угрожающая привычному укладу жизни. Тем временем сын хозяина хинкальной Армен влюбляется в девушку-староверку, его сестра Элита хочет выйти замуж, а хозяин хинкальной Абик впадает в депрессию, потому что рискует потерять своё кафе.

Трогательная, одновременно юморная и драматичная, местами наивная история о межнациональной дружбе, любви и взаимовыручке на фоне прекрасной южной природы.

8 фильмов и сериалов про Кавказ и кавказцев 

Жестокие или жизнерадостные, заставляющие подумать или улыбнуться, интересные и запоминающиеся, как и сам Кавказ, фильмы не оставят равнодушным ни одного зрителя. Приятного просмотра!


студентка Школы межэтнической журналистики во Владикавказе

Материалы по теме:
828