Новосибирскую учительницу обвинили в экстремизме после ссоры с гражданкой Узбекистана

Новосибирскую учительницу обвинили в экстремизме после ссоры с гражданкой Узбекистана

 
 
 
 
12 апреля 2019 в 15:42

Учительницу русского языка и литературы Наталью Оганисян из новосибирского посёлка Ояш обвинили в экстремизме после конфликта с матерью одного из учеников на родительском собрании.

Как пишет НГС со ссылкой на участника движения "За права человека" Василия Ерюкова, на собрании педагог с 40-летним стажем вступила в перепалку с гражданкой Узбекистана. По словам последней, Оганисян назвала ее "хамкой", из-за чего уроженка Узбекистана написала заявление в прокуратуру.

Директор школы Антон Димитрюк подчеркнул, что учительница не оскорбляла национальность родителя. По его словам, Оганисян посоветовала оппонентке "учить русской язык" и ничего серьезнее слова "хамка" не сказала.

После обращения в прокуратуру мировой суд вынес решение об административном нарушении. Как пишет СМИ, дело было забыто до августа 2018 года, когда его вновь подняла прокуратура Болотнинского района.

"И в этом деле, из свидетельских показаний, [прокуратура] усматривает то, что эта учительница назвала эту гражданку Узбекистана ещё и <ч...> (оскорбительным словом для граждан из республик Средней Азии) и сказала, чтобы она "ехала домой". Сейчас дело в суде", — сообщил Василий Ерюков.

Оганисян обвиняют по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). На последнем заседании 9 апреля прокурор ходатайствовал о направлении педагога на принудительную психиатрическую экспертизу. "Это несмотря на то, что она как учитель каждый год проходит психиатрические проверки", — подчеркнул Ерюков.

Из-за уголовного дела у Натальи Оганисян в досудебном порядке заблокировали все счета. В банках пояснили, что педагога внесли в список террористов. "Самое интересное, что в 2018 году в декабре вот эту статью 282 часть 1 декриминализировали. То есть те действия, которые она совершила, сейчас не подпадают под уголовную ответственность", — отметил общественник.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ об экстремизме в декабре 2018 года — после того, как на педагога завели дело. Согласно изменениям, за первое нарушение по этой статье будет полагаться административное наказание. Уголовная ответственность наступит, если человек нарушит закон повторно в течение года после первого случая.

Материалы по теме:
1145