Фильм о долганах "Хозяин оленей" взял гран-при международного фестиваля

Фильм о долганах "Хозяин оленей" взял гран-при международного фестиваля  эксклюзив

 
 
 
 
10 апреля 2019 в 12:35

Фильм "Хозяин оленей" о долганской общине получил гран-при как лучший документальный фильм на V международном фестивале документального кино ДОКер.

В центре сюжета — семья Жарковых. Отец, мать и двое маленьких сыновей принадлежат к долганской общине, которая кочует по Сибири и ведет традиционный образ жизни.

"У семилетнего Захара и его старшего брата Прокопия уже есть свои олени и своя тундра для кочевья. Захар — любознательный и умный мальчик. Каждый день у него появляется сотня новых вопросов о мире, и он с удивлением обнаруживает, что у его новой учительницы не всегда есть на них ответы", — говорится в описании фильма на сайте фестиваля.

Режиссер Ксения Елян родилась в Москве, "Хозяин оленей" — её полнометражный дебют. В семью Жарковых она попала благодаря учительнице кочевой школы Нелли, о которой сперва хотела снимать фильм. Нелли к этому времени уже четвертый год работала с Жарковыми. "Но в итоге уже на месте, в тундре, я обнаружила настоящее сокровище — Захара, который и стал в итоге главным героем", — рассказала Елян.

Всего в фестивале 50 победителей в разных номинациях. "ДОКер" начинался как одноименный проект показов авторского неигрового кино для исследования и демонстрации в России разных жанров и форм мирового документального кинематографа. Фестиваль акцентируется на независимой авторской мировой кинодокументалистике во всех её проявлениях.

Материалы по теме:
1739