Памятный митинг и концерт прошли в Международный день цыган в Москве

Памятный митинг и концерт прошли в Международный день цыган в Москве  эксклюзив

 
 
 
 
9 апреля 2019 в 14:25

Памятный митинг и концерт провели в честь Международного дня цыган в Москве.

На Берсеневской набережной 7 апреля почтили память погибших в годы Второй мировой войны, сообщили в Департаменте нацполитики и межрегиональных связей. На воду Москвы-реки спустили траурные венки, настоятель храма прп. Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Всеволод Чаплин совершил панихиду по жертвам фашизма. В конце митинга в небо выпустили белых голубей.

"Мы всегда в этот день вспоминаем не только о жертвах нацизма, которые были убиты только за то, что они были цыганами, но и о людях всех национальностей. Это важно, потому что нельзя забывать о тех, кто отдал свою жизнь за нас, о тех, кто воевал на фронте, в партизанских отрядах, трудился в тылу", – подчеркнула глава Федеральной национально-культурной автономии цыган Надежда Деметер.

Вечером прошла презентация журналистки Анны Анфимовой, посвященная жертвам Холокоста. Затем прошел концерт, где выступили цыганские коллективы и артисты.

Международный день цыган отмечается во всем мире 8 апреля. В этот день в 1971 году в Лондоне состоялся I Всемирный конгресс, на котором был создан Международный союз цыган (International Romani Union). В настоящее время IRU объединяет цыганские общественные организации 42 стран мира.

По традиции 8 апреля цыгане отмечают и как День памяти жертв фашизма, день памяти более полумиллиона цыган, убитых в Освенциме, Треблинке, Бухенвальде, Дахау и других концлагерях. В этот день проходят выставки, фестивали, митинги, круглые столы, на которых обсуждаются наиболее актуальные проблемы цыган.

Материалы по теме:
608