На лингвистическом форуме в Москве обсудят коренные языки России и мира

На лингвистическом форуме в Москве обсудят коренные языки России и мира  эксклюзив

 
 
 
 
5 апреля 2019 в 17:29

Международная конференция "Лингвистический форум 2019: Коренные языки России и мира" открылась в Москве 4 апреля. Заседания будут идти до 6 апреля на двух площадках: в здании Института языкознания РАН и в актовом зале Государственного музея искусства народов Востока.

Торжественное открытие прошло в музее, сообщила пресс-служба Ассоциации КМНСС и ДВ РФ. Собравшихся на эвенкийском языке приветствовала первый вице-президент Ассоциации Нина Вейсалова. "Трудно переоценить важность миссии лингвистического сообщества, — подчеркнула она, — Ведь лингвистика не только наука о языке, но и наука о человеке, его сознании, языке и культуре".

В рамках основной сессии конференции эксперты представят более 70 докладов о разных аспектах языков народов мира. Среди них выступления о ногайских идиомах Нижнего Поволжья, сохранении звукового наследия коренных народов, эвиденциальности в эвенкийском языке, трансформации кетского фольклора, модальности в юкагирском языке, создании политической терминологии на ненецком языке, фонологическом статусе долгих согласных в телеутском языке и многом другом.

Конференция приурочена к Международному году языков коренных народов. Рабочие языки — английский и русский. Мероприятие проводит Институт языкознания РАН совместно с Международным комитетом лингвистов.  

Материалы по теме:
1941