Ассоциацию юкагиров Якутии возглавил врач и бизнесмен

Ассоциацию юкагиров Якутии возглавил врач и бизнесмен  эксклюзив

 
 
 
 
5 апреля 2019 в 15:20

Выборы председателей Совета старейшин и Ассоциации юкагиров Якутии прошли на VI съезде юкагирского народа в селе Андрюшкино.

Совет старейшин возглавил Вячеслав Шадрин, известный в республике общественный деятель. Председателем Ассоциации стал Валерий Сентяков, недавно пришедший в общественное движение коренных народов. Как пишет Ассоциация КМНСС и ДВ, Сентяков — уроженец села Андрюшкино, врач и бизнесмен, юкагиры с ним знакомы.

Съезд юкагиров Якутии прошел 3-4 апреля. На пленарном заседании делегаты отметили положительные моменты в этнокультурном развитии юкагиров: регулярно проводится национальный праздник "Шахадьибэ", юкагирский язык преподается в семи школах республики, организованы занятия воскресной школы в Якутске, издаются приложения к районным газетам на юкагирском языке "Чайлэдуол" и "Одул лосилпэ", выпускаются книги и учебные пособия на юкагирском и так далее.

На съезде обратили внимание и на проблемы. В частности, не решен вопрос безвозмездного закрепления пастбищ и угодий для традиционного природопользования, оленеводство в Олеринском Суктуле находится в тяжелой ситуации из-за климата, охотничий промысел в Нелемнском Суктуле практически свернут. По итогам работы съезда подготовлена резолюция, которую разошлют федеральным, республиканским и муниципальным властям.

Следующий съезд юкагирского народа состоится через четыре года в Якутске.

Юкагиры – восточно-сибирский народ, древнейшее население северо-восточной Сибири. По данным переписи за 2010 год, в России проживает более полутора тысяч юкагиров. В Якутии юкагиры компактно проживают в Верхнеколымском и Нижнеколымском районах. Всего в республике их насчитывается около 1280 человек.

Фото: Ил Тумэн Якутии. 

Материалы по теме:
1148