Студентам ВГИКа рассказали об этническом многообразии страны

Студентам ВГИКа рассказали об этническом многообразии страны  эксклюзив

 
 
 
 
2 апреля 2019 в 19:46

Почему самые кассовые и оскароносные фильмы в истории мировой киноиндустрии основаны на этническом компоненте, но сняты не в многонациональной России? Эти и другие вопросы обсудили 1 апреля во ВГИКе им. Герасимова на мастер-классе, посвященном этническому кино в России. Его инициатором выступил Андрей Леонидович Андреев, заведующий кафедрой истории и философии, профессор Всероссийского госинститута кинематографии.

О феномене этнического кино в ряде российских регионов, о сюжетах из эпосов народов России и фактах из истории страны, достойных отражения в современном кинематографе, студентам и преподавателям сценарного факультета рассказала президент Гильдии межэтнической журналистики, член президентского Совета по межнациональным отношениям Маргарита Лянге.

Она высказала сожаление, что фильм "Аватар", основанный на мифологии индейцев Амазонии, появился в США, а не в России, где есть народ мари, который до сих пор прекрасно общается с деревьями. "Единственная причина, почему российские сценаристы не используют богатейший этнический материал — невежество и нежелание знакомиться с традиционной культурой своей страны, ложное представление о том, что все этническое — это якобы отсталое и неинтересное", — считает она. 

Молодой режиссер Надежда Степанова, которая позиционировала себя как представительницу народа луговых мари, рассказала о своем опыте производства этнического кино. На мастер-классе была высказана идея создания этно-клуба для студентов и преподавателей, где можно было бы обсужадать вопросы и примеры интеграции этнического компонента в современную российскую киноиндустрию.

Следующая встреча по этой теме назначена на 15 апреля, она пройдет для студентов продюсерского факультета.     

Материалы по теме:
685