Телеканалы на национальных языках предложили включить в перечень общедоступных

Телеканалы на национальных языках предложили включить в перечень общедоступных

 
 
 
 
3 апреля 2019 в 15:33

Региональные телеканалы, которые вещают на русском и языках народов России, предложили включить в перечень общедоступных обязательных каналов. Письмо с такой просьбой председатель Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов направил главе Минкомсвязи Константину Носкову.

Гильмутдинов напомнил о постепенном переходе с аналогового на цифровое телевидение, пишет "Парламентская газета". Бесплатно россиянам в итоге будут доступны 20 каналов, но в этом перечне отсутствуют региональные с вещанием на национальных языках, подчеркнул он.

Это может ограничить конституционное право народов России на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, заявил председатель комитета. Это противоречит и основным принципам и задачам Стратегии госнацполитики РФ до 2025 года, заключил Гильмутдинов.

Ранее руководители четырех национальных каналов России обратились к Правительственной комиссии по развитию телевещания с просьбой включить их телеканалы в пакет бесплатного цифрового телевидения.

В декабре Минкомсвязи утвердило план поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов в регионах России: он пройдет с января по июнь 2019 года. Для региональных каналов лицензию на аналоговое вещание продлили на год.  

Материалы по теме:
1071