"Здоровое сердце Арктики" презентовали на съезде юкагиров Якутии

"Здоровое сердце Арктики" презентовали на съезде юкагиров Якутии  эксклюзив

 
 
 
 
3 апреля 2019 в 12:18

VI Съезд юкагирского народа Якутии открылся 3 апреля в селе Андрюшкино.

Уже состоялся телемост делегатов съезда с депутатами Госсобрания "Ил Тумэн" Якутии. Они обсудили реализацию республиканского закона "О Суктуле юкагирского народа" и вопросы социально-экономического развития арктических и северных территорий, сообщила пресс-служба Госсобрания. В том числе речь шла об авиационном обслуживании, обучении родному языку в школах, традиционной охоте, строительстве социальных объектов и так далее.  

Депутаты подчеркнули, что необходимо продумать механизм предварительного информирования о будущей деятельности предприятий на территории проживания коренных народов. Нужно включить представителей местного населения в состав экспертов при проведении этнологической экспертизы, добавили на заседании.

На встрече предложили принять указ для формирования новой модели арктической медицины с созданием инфраструктуры и новых фельдшерско-акушерских пунктов с современным оборудованием. Собравшиеся призвали наладить работу по малому бизнесу и предпринимательству среди КМНС Якутии и поддержать открытие ими пошивочных цехов, пекарен и других учреждений.

В Ил Тумэне презентовали аптечку "Здоровое сердце Арктики", которая ежегодно будет предоставляться в оленеводческие стада. Аптечка содержит средства и медикаменты для оказания первой доврачебной помощи.  

Съезд юкагиров Якутии проходит 3-4 апреля. Запланированы круглый стол по вопросам состояния и развития юкагирского языка и культуры,  пленарное заседание VI съезда юкагиров, выставка традиционного жилища, спортивные соревнования, конкурс "Кочевая семья" и слет оленеводов.

Юкагиры – восточно-сибирский народ, древнейшее население северо-восточной Сибири. По данным переписи за 2010 год, в России проживает более полутора тысяч юкагиров. В Якутии юкагиры компактно проживают в Верхнеколымском и Нижнеколымском районах. Всего в республике их насчитывается около 1280 человек.  

 

Материалы по теме:
878