Ямальские оленеводы выступили против прокладки газопровода через Обскую губу

Ямальские оленеводы выступили против прокладки газопровода через Обскую губу  эксклюзив

 
 
 
 
2 апреля 2019 в 11:37

Оленеводы и рыбаки Новопортовской тундры Ямала выдвинули несколько требований к губернатору и депутатам Заксобрания округа. Их сформулировали на собрании представителей коренных малочисленных народов Севера, сообщила пресс-служба регионального отделения КПРФ.

Собравшиеся потребовали разрешить коренным народам и кочевникам Ямала ловить сиговые породы рыбы для еды, чтобы получать нужные микроэлементы. Предлагается ввести норму вылова для каждого члена семьи. Второе требование — обеспечить работой и жильем по месту работы коренных жителей, которые находятся в трудной ситуации.

Коренные жители также выступили против прокладки газопровода через Обскую губу. На заседании заявили, что слушания по этому вопросу проходят без участия КМНС региона. По словам собравшихся, организаторы "пользуются ситуацией, что нет возможности многим приехать в столь отдаленные места проведения слушаний".

Кроме того, оленеводы и рыбаки потребовали взять расследование убийства Николая Хоротэтто под особый контроль и "не спустить дело на самотек".

Материалы по теме:
2049