Саамы пожаловались в ООН на передачу пастбищных земель охотникам

Саамы пожаловались в ООН на передачу пастбищных земель охотникам

 
 
 
 
29 марта 2019 в 13:53

Саамы Мурманской области пожаловались в ООН на действия регионального правительства. Причиной стала сдача пастбищных земель в долгосрочную аренду Белгородскому охотничьему клубу.

Обращение составили совхоз "Оленевод" и Фонд саамского наследия и развития, пишет "Новая газета". В письме к ООН они утверждают, что аукцион на право пользования землей провели без согласования с коренным населением региона. Это нарушило гарантированное законом право на свободное использование земель, необходимых для традиционного хозяйствования, заявляется в документе. Самих чиновников саамы обвинили в нарушении статей международной конвенции о коренных народах и конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В конце января жители саамских сел Краснощелье и Каневки в Мурманской области попросили Владимира Путина сохранить их исконную территорию в Ловозерском районе. Активисты заявляли, что региональное Минприроды "кулуарно" провело аукцион, в результате которого охотничьи угодья на зимних оленьих пастбищах кооператива КМНС "Оленевод" достались "Охотничьему клубу БЭЗРК" из Белгорода. По их словам, эта территория — родильный дом для понойских лосей, а произошедшее ущемляет права саамов и оленеводов. Администрация Президента не увидела в ситуации нарушений законодательства.

 

Материалы по теме:
1819