Киргизская организация попросит Путина разобраться с ограничением работы для мигрантов в Якутии

Киргизская организация попросит Путина разобраться с ограничением работы для мигрантов в Якутии

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Антимигрантские выступления в Якутске
28 марта 2019 в 14:58

Межрегиональная организация "Киргизское единение" намерена обратиться к Владимиру Путину в связи с запретом определенных видов работ для мигрантов в Якутии. Председатель организации Абдыганы Шакиров заявил радиостанции "Говорит Москва", что эта мера противоречит договору в рамках Евразийского экономического союза и российскому законодательству.

Он подчеркнул, что работающие в Якутии мигранты уже адаптировались и обосновались, а поменять работу и место жительства будет сложно. "Тем более, таким семьям, которые из-за нехватки материальных средств "бродят по республике", — отметил он. Мы, конечно, будем обращаться, в первую очередь, к президенту. А потом всё это должно решать на межгосударственном уровне. Это очень щепетильный вопрос", — сказал Шакиров.

Первый зампред комитета по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов согласился, что указ главы Якутии противоречит российскому законодательству. Однако отметил, что он имеет под собой обоснование. По словам Емельянова, это "вынужденная мера, крик отчаяния на ту негативную ситуацию, которая сложилась в Якутии".

Он уверен, что миграционным законодательством надо заниматься тщательнее, так как вне контроля эта сфера приводит к нарушению этнорелигиозного баланса в стране. "Коренные жители остаются без работы, приходят люди чуждой культуры, которые не хотят адаптироваться к национальной культуре", — подчеркнул Емельянов. По его мнению, нужно стимулировать приезд в Россию "этнически близких нам народов".

Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ, который запрещает мигрантам заниматься определенными видами работ в республике. Запрет устанавливается на весь 2019 год. Это произошло после антимигрантского скандала в республике. Днем 17 марта появилась информация о том, что в Якутске 23-летний мигрант похитил местную жительницу и изнасиловал ее. Преступление вызвало широкий общественный резонанс, жители города выходили на стихийные митинги и многотысячные встречи. Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента".

Фото: Вадим Скрябин / ТАСС

Материалы по теме:
3100